Новости

Фундамент для малоэтажного здания

Независимо от того, строится одноэтажное здание либо многоэтажное, самым важным для него является фундамент. Стоимость фундамента может составлять от 15 до 40% от стоимости дома. Это зависит от многих факторов: характера грунтов, высоты горизонта грунтовых вод, топографии участка, конструктивных особенностей самого дома.
Исправление неправильно выполненного фундамента трудно выполнимо и затраты на эти работы могут достичь уже 50% от стоимости дома, если самому дому не нанесен значительный ущерб. Поэтому к выбору фундамента нужно подойти очень ответственно. Перекошенное крыльцо, веранда, плохо открывающиеся двери и окна в деревянных домах, а также трещины в стенах кирпичных домов — все это результат неправильного выбора фундамента.
Главная причина неустойчивости, деформации или разрушения фундамента —слабые грунты. ошибки при проектировании и проижводстве работ, действие сил морозного пучения (неравномерного поднятия, вздутия) некоторых видов грунтов в период зимнего промерзания.

ВИДЫ ФУНДАМЕНТОВ

Фундаменты выполняют из бетона или из бетона в сочетании с кирпичной кладкой или кладкой из камня.
По способу опирания на грунт фундаменты подразделяют на ленточные, столбчатые (свайные) и плитные.

Свайные (столбчатые) — наиболее распространенный и экономичный вид фундаментов для зданий с легкими стенами. Возведение таких фундаментов обходится в 1,5-2 раза дешевле ленточных. Основной элемент таких фундаментов — столб (свая). Столб может быть деревянным, каменным, кирпичным, бетонным и железобетонным. Это может быть и асбестовая труба, использованная в качестве формы и заполненная бетонной смесью.

Ленточные имеют одинаковую форму поперечного сечения по всему периметру стен здания (в том числе под всеми его внутренними несущими стенами). Такие фундаменты возводят под тяжелыми зданиями. В пучинистых и глубоко промерзающих грунтах применяются редко.

Плитные (плавающие) фундаменты сооружают на тяжелых пучинистых и просадочных грунтах. Они имеют жесткую конструкцию — одну плиту, выполненную под всей плоскостью здания. Такие фундаменты хорошо выравнивают все вертикальные и горизонтальные перемещения грунта. Возведение плитных фундаментов практикуется в основном в малоэтажном строительстве при небольшой и простой форме плана здания. Плитные фундаменты достаточно дороги из-за большого объема бетона и расхода металла на арматуру.

Гидроизоляция фундамента

Для защиты фундаментов и стен подвала от разрушительного воздействия грунтовых вод, проникающих в почву атмосферных осадков устраивают горизонтальную и вертикальную гидроизоляцию.
Первая обычно выполняется из рулонных материалов на синтетической или стеклово-локонной основе (гидростеклоизол), которые укладываются на уровне примыкания пола к фундаментам, а также на уровне отмостки плиты перекрытия подвала. Вертикальная гидроизоляция наносится на наружные или внутренние поверхности фундаментов и стен цокольного этажа. Для этого используют разогретый битум, битумный лак, жидкое стекло и другие материалы.
Различают обмазочную, оклеечную, проникающую и экранную гидроизоляцию. Тип материалов выбирается на основании результатов гидрогеологических исследований. В особых случаях требуется комплексный подход, то есть применяются разные типы гидроизоляции.
В особо сложных гидрологических условиях, при высоком напоре грунтовых вод следует выбрать экранную гидроизоляцию — замок уплотненной глины, расположенный с внешней стороны стен подвала. Прижимная кирпичная (в полкирпича) стенка - вид экранной гидроизоляции — выкладывается по периметру стен подвала и с внутренней стороны оклеивается рулонными гидроизоляционными материалами. При строительстве монолитных ленточных фундаментов она выполняет функции внешней опалубки.

Теплоизоляция фундамента

Теплопроводность бетона достаточна высока, поэтому отапливаемый подвал необходимо утеплять. С наружной стороны конструкции крепятся теплоизоляционные плиты из эстру-дированного пенополистирола. (Их толщина подбирается на основании теплотехнического расчета.) От механических повреждений утеплитель защищается с помощью листов ацеида или штукатурного слоя, армированного металлической сеткой. Помимо основного назначения такая конструкция используется в качестве дополнительной гидроизоляции.

ДЕЛАЕМ ВЫВОД

Столбчатые (бетонные, железобетонные) фундаменты, а также буронабивные сваи подходят для домов с легкими ограждающими конструкциями без подвала. Решение о строительстве свайных фундаментов, как правило, принимается в сложной гидрогеологической ситуации, когда основание представляет собой слабые, неравномерно деформируемые, водона-сыщенные грунты, или рельеф местности может спровоцировать оползни и обвалы (близость рек, оврагов, холмистость и т. п.).
В частном малоэтажном строительстве наибольшей популярностью пользуются ленточные фундаменты. Многие застройщики полагают, что их элементы обходятся дешевле монолитной конструкции. При этом часто не учитываются расходы на перевозку блоков и фундаментных плит, на дорогостроящую строительную технику, предназначенную для погрузки, разгрузки и монтажа, а также на монолитные работы (заделка некратных участков и мест ввода инженерных коммуникаций).
Поскольку типоразмеры сборных элементов регламентированы, ленточные фундаменты имеют большой запас несущей способности, что приводит к перерасходу строительных материалов и нерациональному использованию средств застройщика. Весьма дорогостоящи и гидроизоляционные мероприятия. Через многочисленные вертикальные и горизонтальные швы в цокольные помещения будут проникать грунтовые воды, а нанесение традиционных гидроизоляционных материалов затрудняет неровная поверхность стен подвала.
Перечисленных недостатков лишены монолитные ленточные фундаменты. Если четко организовать технологический процесс и использовать стальную инвентарную опалубку, трудоемкость работ значительно снижается. Водонепроницаемость конструкций обеспечивает гидрофобизирующие добавки, включенные в состав бетона. Кроме того, монолитное строительство позволяет возводить фундамент для здания любой конфигурации, точно в соответствии с расчетом, а стены подвала после удаления опалубки не нуждаются в дополнительном выравнивании.